Tips para elegir comidas saludables



Evita los restaurantes buffet
Si acudes a alguno de estos restaurantes es probable que comas más de lo necesario para hacer que tu plata valga. Si vas a uno, haz de las verduras el componente principal de tu plato. Antes de repetir, deja pasar 20 minutos para asegurarte de que verdaderamente tienes hambre y no estás comiendo por inercia o ansiedad.
Elige con atención
Lee con cuidado los ingredientes de los platos y su modo de preparación. Evita aquellos que sean fritos, empanados o preparados al escalope y elige los alimentos crudos, hervidos o cocinados al vapor.
No agrandes tus porciones
Algunos restaurantes te ofrecen esta opción, pero no agrandes tu porción. En un restaurante promedio, una porción tiende a ser suficiente para dos personas. Teniendo esto en cuenta, es un verdadero disparate que decidas agrandarla. Por ello, pide una porción, come la mitad y llévate el resto a casa o compártelo con alguien más.
Evita los condimentos
Procura no sazonar tu comida con cremas, quesos o mayonesa. Opta por hacerlo con aceite de oliva o vinagre. No le agregues sal. En todo caso, opta por la mostaza para condimentar tu comida, casi no aporta calorías.
Bebe agua
A la hora de controlar la ingesta de calorías, nos centramos en lo que comemos y solemos pasar por alto lo que bebemos. Pero los refrescos son grandes fuentes de calorías. Por este motivo, toma agua. Si te apetece, agrégale limón; este permitirá que las grasas ingeridas se disuelvan más rápidamente.
Come despacio
No comas en apuro, saborea tu plato. Cuanto más mastiques tus alimentos, más facilitarás la digestión de los mismos. Para de comer antes de que te sientas satisfecho; a tu cuerpo le lleva un tiempo asimilar los alimentos.
Toma en cuenta estos consejos y aventurarte a probar la versión más saludable de la comida rápida. Deléitate con los colores vivos y los sabores frescos. No reduzcas tu bienestar al momento de comer, prolonga hasta después de que tu plato esté vacío.
 ¿Cuáles son los problemas básicos de la “fast food” ?:
El exceso de energía: una hamburguesa con patatas, salsa y bebida tiene más de 1200 calorías. Si añadimos estas calorías a las que sumemos con otras comidas, el aporte energético será excesivo.
Exceso de grasas saturadas, que contienen el colesterol “malo”, no solo por sus ingredientes, sino porque se cocinan en aceites baratos, que son los de palma y coco.
Abundantes aditivos para potenciar su sabor, que aportan excesiva sal a nuestro organismo.
Siempre que no tengas la posibilidad de comparar las calorías de cada plato del menú (son cada vez más los restaurantes en los que sí se indica el valor calórico de los platos), puedes seguir unos sencillos consejos para saber el valor nutricional de tu almuerzo.
Elige los platos de verduras, así como los que no contengan cremas ni salsas con alto contenido graso; escoge alimentos asados o cocidos preferentemente a los fritos y, por último, escoge entre tomar un entrante o un postre, pero no ambos.
Un par de consejos prácticos:
Si te decides por los sandwiches, escógelos con ingredientes de bajo contenido graso, como por ejemplo pollo, y pide ensaladas mixtas y pan integral, que es más rico en fibras.
Los zumos de frutas o el agua mineral son más refrescantes que las bebidas gaseosas y, además, contienen más vitaminas y minerales.
Comida italiana
Los expertos hablan de los beneficios de la dieta mediterránea, que incluye menores raciones de carne roja, un alto consumo de verduras (especialmente, tomates, cebollas, ajos y aceite de oliva). Puedes incorporar estos beneficios a tu dieta habitual.
El pan de ajo, como entrante, puede facilitar el aumento de peso. En su lugar puedes probar ensaladas, eso sí, ligeras de salsa.
Es preferible escoger platos de pasta y pollo con salsa de tomate que aquellos que son cremosos, como los que llevan salsa carbonara.
Pide pizzas que en su mayoría contengan ingredientes vegetales (en vez de la de pepperoni) y solicita una menor cantidad de queso (evitando el alto contenido graso de la pizza cuatro quesos).
Comida china
Los beneficios de la comida china residen en que a menudo contienen ingredientes ahumados o rehogados, lo que tiende a mantener la riqueza nutritiva de los alimentos y a reducir la grasa de los mismos. Cómo disfrutar de una comida china más saludable.
Mantente a distancia de cualquier alimento frito o rebozados, ya sea cerdo o gambas.
Elige arroz que no sea frito, así disfrutarás de la fibra y los hidratos de carbono del arroz sin la grasa.
Intenta evitar el pan de gambas.
Come con palillos chinos. Comerás algo más lento, pero tendrás la sensación de haber comido más cantidad.
Niños, hamburguesas y postres
Si llevas a los niños a una hamburguesería, es preferible que escojan una hamburguesa con beicon o queso mejor que una doble o una hamburguesa de mayor tamaño, tipo "Whopper" o "Big Mac". Intenta que compartan una ración de patatas fritas y que tomen zumos naturales (incluso agua) en vez de refrescos con gas.
Por otro lado, la mayonesa incrementa las calorías de las hamburguesas. Pide que no te la pongan, si es posible. En cambio, añade sabor con aros de cebollas a la plancha, rodajas de pepinillo, salsas de tomate o barbacoa. Intenta escoger preferentemente las hamburguesas a la plancha en vez de fritas.

Como postre, lo más recomendable es tomar fruta o un yogur. En el caso de que no estén disponibles en el bar o en restaurante, la mejor alternativa es un helado que, al menos, les proporcionará calcio. Por otro lado, es importante recordar que los niños menores de dos años no han de tener una dieta restringida en grasas.

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